金曲奖,你真的还有公信力吗?

周杰伦以同名专辑《Jay》出道,当年便入围作曲、作词、制作人和专辑四个奖项,最终拿下最佳专辑,一鸣惊人。那年杰伦是跳上台领奖的,并说了一大堆语无伦次的感谢话,还被推到水池中,可见他是非常激动的,金曲奖是他最最重视的颁奖典礼。

次年《范特西》更是创下金曲奖最辉煌的记录,拿下作词、作曲、编曲、制作人、专辑五个大奖。周杰伦一时风光无二,凭此专辑开始了华语乐坛的革命。从此,杰伦以前的都成了老歌和老歌手。说唱、抒情摇滚、节奏蓝调、中国风开始进入广泛大众的视野并被接受和习惯,用罗大佑的话说,周杰伦赋予中文唱腔新的表现形式。香港乐坛风光不再,谢霆锋、李克勤、王菲、Beyond、四大天王等等的光芒被人掩盖,华语乐坛的中心转向台湾。周杰伦、陶喆、王力宏三个创作歌手扛起华语乐坛的大旗。

意气风发的周杰伦发行了《八度空间》专辑,这是一张非常阳刚的专辑,无不透漏了周杰伦此时的自信或者说是自满。然而金曲奖给了周杰伦当头棒喝,奖项颗粒无收。杰伦算是灰头土脸,败走金曲奖,并写下《外婆》这首歌表达他的愤懑和讽刺。这次金曲奖对周杰伦有很大影响,避免了少年天才被捧杀,但也对他的创作造成束缚和困惑,是好是坏每个人心中都有自己的观点。

沉淀一年,杰伦发表了《叶惠美》这张堪比《范特西》的经典专辑,拿下音乐录影带和专辑两个奖项。《叶惠美》这张专辑标志着周杰伦音乐风格成形,并且创立中国风的经典标杆《东风破》,也让杰伦与同辈歌手拉开差距,成为华语乐坛天王。周杰伦帮助蔡依林走出低谷,成功转型,两人之间似有若无的绯闻也再度被金曲奖调侃。多年之后的金曲奖仍然在炒这个冷饭,只不过女主角换了人。

《七里香》专辑后,金曲奖对周杰伦重复自己的音乐感到厌烦,造成《七里香》、《十一月的肖邦》、《依然范特西》三张专辑金曲奖上一无所获,周杰伦仅仅凭单曲《霍元甲》拿到一个最佳单曲制作人。这跟杰伦的专辑在全亚洲大卖的情况形成非常鲜明的对比,造成他和金曲奖关系彻底破裂。周杰伦音乐上的对手有很多,但令他极度讨厌的却很少,陈泽衫就是一个。周侯恋爆发后,陈泽衫成功将蔡依林打造成感情受伤努力打拼事业的天后,周杰伦和侯佩岑被冠上标签一个劈腿一个是小三。陈泽衫一手打造百代天后宫,蔡依林、孙燕姿、张惠妹、萧亚轩都在他旗下,在华语乐坛的资本空前强大。金曲奖渐渐有被几大唱片公司控制的迹象,公信力遭到质疑,并颁发最受欢迎男女歌手这个跟金曲奖很不搭调的奖项,周杰伦爆金曲奖只是个游戏也从此而来。唱片公司胁迫金曲奖给旗下艺人奖项,否则不报名不参加不出席,想想如果上面四人同时抵制金曲奖,金曲奖怎么办下去,如果一个唱片公司还有更多大牌艺人,情况大家可以想象了。并且陈泽衫开始了他的买榜事业,他与周杰伦的积怨逐渐积累,直到2007年。

2007年的周杰伦依然我行我素,参演华语影坛最豪华的电影《黄金甲》,导演了自己的《不能说的秘密》,发表了有些戏谑和另类的专辑《我很忙》。周杰伦忍了三年终于不顾与蔡依林多年的友谊,炮轰陈泽衫,演变成台湾演艺圈集体站队的现象,最终陈泽衫下台转投华纳,名声扫地,天后宫解散。周杰伦同时开炮不满陈泽衫一直炒作他与蔡依林的绯闻,买榜和金曲奖的黑幕。2005年到2007年周杰伦在演艺圈面临很大的困难,拿不到金曲奖,所谓专辑销量又被对手买榜超过(个人觉得蔡依林罗志祥等人和周杰伦比专辑销量,实在不太靠谱),周侯感情又因为压力过大而分手,网路上开始谣传周杰伦各种流言(个人认为信这种谣言的人真的应该去学习什么叫做有视频有真相、谣言止于智者)造成歌迷大量流失等等。但是周杰伦凭着他的惊人才气和无敌人气度过了难关,没有被打倒。这在金曲奖上也有直接的反映,第19届金曲奖《青花瓷》获得作曲、作词、年度歌曲,《不能说的秘密》获得演奏类制作人、歌曲,周杰伦成为金曲跨界第一人。放别人估计什么气都该消了,但周杰伦没有,因为他入围的四个演唱类奖都是靠青花瓷而杰伦对自己的专辑有绝对的控制和全面的参与,专辑风格、服装造型、选曲种类、MV拍摄、歌词方向等等,这样的结果对于好胜的他不太能接受。好比《霍元甲》拿到单曲制作人,他非常不满,表示好像他只会写一首歌一样。

2008年周杰伦发表了音乐与魔术结合的专辑《魔杰座》金曲奖几乎让周杰伦成为大满贯,让他拿到了从未拿过的音乐录影带和大奖男演唱人,以及年度歌曲。周杰伦让他的代领奖人在颁奖现场直接说处金曲奖游戏论,真的是全场哗然,又拿下意外的男演唱人,金曲奖此时却把侯佩岑拿出来不知第几次炒作这早已分手的绯闻情侣。而那时周杰伦正在鸟巢演出,他还要献唱世博,还要代言花博,他的塑像还要立在鸟巢,他还要登上《时代》,还要成为最有影响的亚洲人,还要成为世界级的创意人,还要闯入好莱坞,还要拿格莱美。而金曲奖日渐式微,终于放低姿态,重新迎接华语乐坛的天王。

2009年周杰伦没有发表专辑,2010年5月发表《跨时代》,这次的金曲奖是和好的最好契机,周杰伦也将颁发最大的专辑奖。

十年来金曲奖一以贯之从无缺席的除了江惠二姐,还有对周杰伦绯闻的炒作,每届颁奖典礼这都是夺目的噱头,不管女主角是否相同,不管两人是否已经分手,这确实比较讽刺。十年来周杰伦和金曲奖从甜蜜到决裂到和好,也是曲折反复。最后引用周杰伦一句话,新闻是一时的,绯闻是会过去的,音乐是会留下来的! 

评论

© 梦之延续 | Powered by LOFTER